Среда, 22.01.2025, 03:09

Европа рядом

Меню сайта
Календарь
«  Январь 2025  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 12
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Куршская коса


Земля воды и песка

ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ
                                       Страны Литва, Россия
Регион 
Клайпеда, Калининградская область
Длина 
98 км
Ширина 
400-3800 м
Площадь 
180 км2
Наивысшая точка 
дюна Пианист (68 м)

        Куршская коса (Kuršu nerija) представляет собой полуостров длиной 98 километра и от 3.8 километра (в районе мыса Бульвикё – Bulvikio ragas) до 400 метров (в районе посёлка Лесное - Россия) шириной. Коса тянется от города Зеленоградска в Калининградской области до литовской Клайпеды (Смильтине), где находится пролив. Коса отделяет пресноводный Куршский залив (Kuršu marios) от Балтийского моря (Baltijos jura).

         Куршская Коса была создана природой около 5 тысяч лет назад под воздействием ветров и вод Балтийского моря.
Тело косы состоит из песка, покрытого тонким (в несколько сантиметров толщиной) растительным слоем. Образование этого слоя происходило в течение многих десятилетий. Высота дюн достигает 60 метров.
По легенде, эту косу в море насыпала добрая девушка, великанша Неринга, дочь рыбака, чтобы не тонули корабли в том месте, где река Нямунас (Nemunas) впадает в море. Она была так сильна, что приносила в переднике сразу по целой дюне.

     Часть Куршской косы принадлежит Калининградской области Российской Федерации, часть — Литве. Граница расположена на 49-м километре косы (если считать от Зеленоградска). На российской половине Куршской косы расположен национальный парк «Куршская коса» (статус присвоен в 1987 году) и населённые пункты: посёлки Лесное, Рыбачий, Морское. Вместе они составляют сельское поселение Куршская Коса (образовано в 2005 году) в составе Зеленоградского района. Центр поселения — Рыбачий.

        На Литовской половине находятся посёлки Нида (Nida), Прейла (Preila), Пярвалка (Pervalka), Юодкранте (Jodkranté), Копгалис (Kopgalis) и Смильтине (Smiltyné). Для упрощения административного управления все посёлки литовской стороны, кроме посёлков Смильтине и Копгалис входящих в состав Клайпеды, объединены в 1961 году в город Неринга (Neringa) в составе Клайпедского уезда. Неринга является самым длинным городом Литвы – 50 километров.
На литовской части также расположен Национальный парк Куршской косы, основанный в 1991 году.

         В X—XI веках на Куршской косе существовало поселение викингов. Оно находилось рядом с нынешним посёлком Рыбачий. Впервые следы викингов были обнаружены немецкими археологами ещё в 1893 году, но только в 2008 году в ходе работ, проводившихся калининградскими археологами, удалось установить, что викинги имели на косе постоянное поселение. В ходе раскопок было обнаружено много предметов, характерных для материальной культуры викингов.
В середине XIII века Куршская коса вошла в состав владений Тевтонского ордена и служила самой короткой дорогой между северной и южной частями земель ордена, соединяя его столицу Мариенбург, замок Кёнигсберг с окружавшими его тремя городами и Мемель (нынешняя литовская Клайпеда). Рыцари построили здесь несколько сторожевых замков для отражения набегов воинственной Литвы и кирпичный заводик. В то время на косе поддерживался безукоризненный порядок. Но как только орден пришёл в упадок, на косе началась вырубка лесов и выпас скота, что привело к уничтожению растительного слоя, закреплявшего пески. Защиты от ветра не стало, тонкий слой почвы вытоптали копыта коров и дюны начали разрушаться. Обнажившиеся пески стали перемещаться под действием ветра и засыпать целые деревни. В середине XIX века здесь образовалась настоящая пустыня — на полсотни километров к северо-востоку от Заркау (нынешнее Лесное) тянулись песчаные безлесные холмы высотой примерно 60 метров. Такое положение дел не устраивало прусские власти, и здесь начались работы по озеленению косы. К Первой мировой войне наступление дюн остановили, а косу засадили соснами — обыкновенными, крымскими, чёрными и горными. Чтобы защитить берег от образования новых дюн, построили искусственную авандюну, протянувшуюся вдоль всего стокилометрового морского побережья.

       Более 70% поверхности Куршской косы покрыты лесами и мелким кустарником, не позволяющими эрозии разрушить полуостров. Куршская коса занесена в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО.

На косу можно попасть на пароме который ходит из Клайпедского порта (пассажирский и грузовой паромы – отходят с разных причалов). Наиболее посещаемая достопримечательность – Литовский морской музей расположенный на территории Копгалисской крепости и дельфинарий. Рядом расположен музей природы Куршской косы. Путешествуя по косе на машине (или велосипеде – есть специальная велодорожка), можно побывать на „горе Ведьм” (Raganas kalnas), осмотреть своеобразную застройку посёлков расположенных на косе.

За Юодкранте поднимаются песчаные «Мертвые» или «шагающие дюны», высота которых достигает 30-40 метров.

 Достопримечательностями Ниды является Дом-музей немецкого писателя, лауреата Нобелевской премии Томаса Манна, который в 1930-1932 годах жил здесь с семьёй в летнее время.

Этнографическая усадьба рыбака находится на берегу залива, в южной части старой Ниды, в бывшей деревне Инкаро. На территории усадьбы находится двор, насаждения, колодец, жилые и подсобные строения. В жилом доме расположена экспозиция оборудования, мебели, тканей, предметы домашнего обихода, орудия труда, характерные концу XIX в. - началу XX в.

 Сразу за поселком Нида находится самая высокая в Европе подвижная дюна Эфа высотой 64 м. И еще множество других достопримечательностей.