Подземная страна воды
ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ | |
Местоположение | Словения |
Оригинальное название |
Škocjanske jame |
Регион | Крас |
Глубина | 223 м |
Общая длина | 6200 м |
Тип | карстовые пещеры |
Многие туристы, выбирая экскурсионный тур или экотуры по Словении, ожидают увидеть самую большую природную достопримечательность этой страны – Шкоцянские пещеры. Эта система карстовых пещер относится к числу наиболее известных в мире, поэтому не удивительно, что это место, подобное магниту, притягивает более 50-ти тысяч посетителей ежегодно.
Так чем же так привлекают туристов Шкоцянские пещеры? Во-первых, своими размерами. Протяженность туннелей, открытых для туристов составляет 6 км. Но, помимо открытых коридоров, в пещерах есть и не доступные для туристов места, которые все еще исследуется различными учеными. Тем не менее, открытые для туристов коридоры позволят не только насладиться завораживающей красотой пещеры, но и сделать это с максимальным комфортом. По всей протяженности коридоров проведено электричество, а сами экскурсии проводятся при участии опытного проводника, который не только в лучшем виде продемонстрирует всю подземную красоту, но и поделиться весьма занимательной историей пещеры.
Говорит о привлекательности Шкоцянских пещер первое, на что упадет ваш взор - это их внутреннее убранство. Отовсюду стоят и висят сталактиты и сталагмиты, которые с помощью особого освещения принимают самый причудливый образ. Не мало впечатлений останется и после посещения грота Марсель - это крупнейший грот всей пещерной системы, его длина около 300 м, а высота более 140 м. Так же не оставят равнодушными пещерные гуры и террасы, отделанные таким минералом как карбонат кальция. Благодаря данному веществу эти места приобретают просто сказочные очертания.
Так как сами пещеры образовались благодаря реке с незамысловатым названием Река, то не удивительно, что в ее полости имеются каньоны этой самой реки. Через самый крупный среди них перекинут мост, и прохождение по этому мосту включается в экскурсионную программу. Как ни странно, но даже высота в 47 м во время паводка не спасает мост от затопления.
Стоит сделать особый акцент на экипировке перед походом в пещеру. Все дело в том, что в ней держится постоянная температура в 9 градусов, так что не лишним будет прихватить с собой теплую одежду, даже если на улице тепло. К тому же сам поход по тоннелям может показаться трудным, и чтобы он доставил удовольствие лучше надеть удобную для длительной ходьбы обувь.
Посещение Шкоцянских пещер - это не просто приключение, а возможность окунуться в новый подземный мир, наполненный фантастической красотой и незабываемыми красками.
По современным представлениям люди начали жить в пещерах 3 — 1,7 тысячи лет до н. э. В пещере Томинчева (Tominčeva) было найдено по крайней мере 10 скелетов с погребальными товарами. Первые письменные свидетельства о Шкоцянских пещерах датируются II веком до н. э. Древнегреческий историк и географ Посидоний писал, что река Тимава стекает с гор и падает в бездну, а затем, пройдя 130 стадий выходит из-под земли у моря. Словенский учёный-универсал Янез Вайкард Вальвазор (1641—1693) описал бассейн реки Река и её подземный сток в своей книге «Слава герцогства Крайны» (словен.Slava vojvodine Kranjske, нем. Die Ehre deß Herzogthums Crain), вышедшей в 1689 году и содержавшей подробнейшее описание словенских земель. Систематическое изучение пещер началось в XIX веке, а в 1890 году исследователи добрались до Мёртвого озера в конце пещеры. Через 100 лет, в 1990 году дайверам удалось пронырнуть сифон Ледени-Дыхник (Ledeni dihnik) и открыть более 200 м новых ходов. В 2009 году в этих ходах были обнаружены остатки людей неизвестной расы. В настоящее время они находятся в Государственном музее Словении на исследовании.
Первые задокументированные посещения провала Велика-Долина датируются второй половиной XVIII века. С 1823 года в провал могли спускаться туристы, а с 1884 по 1906 годы туристические маршруты были проложены в пещере. В 1959 году в пещеры было проведено электричество для подсветки. В 2006 году парк посетило около 90 тыс. человек.