ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ |
Дата основания | около XIII в. |
Страна | Эстония |
Местоположение | Северо-Восточная Европа |
Предки | тевтонские ордены, датчане |
Количество замков | более 50 |
Эстонией правили немцы, датчане, шведы и русские на протяжении многих веков, с первой оккупации страны в 13 веке. Все эти завоеватели оставили за позади себя замки, дворцы и усадьбы, многие из которых до сих пор сохранились и вызывают исторический и эстетический интерес.
Еще до первой оккупации, в уездах Эстонии также строились традиционные укрепленные центры, крепости, которые были не сложны по дизайну, но, тем не менее, достаточно эффективны. Разнообразие исторических зданий в этом небольшой прибалтийской стране поразительно, хотя и понятно, учитывая длительный период, в течение которого эти здания строились. В Эстонии есть крепости и замки, построенные с 12 по 16 века, величественные дома и дворцы, появившиеся с 17 по 19 века, и усадьбы, построенные в начале 20 века, которые сочетают различные архитектурные стили с традиционным сельским эстонским дизайном.
Замок Тоомпеа
Замок Тоомпеа находится на холме, в Таллинне, столице Эстонии. Первый деревянный замок, как полагают, был построен в 10 или 11 веке жителями древнего эстонского уезда Рявала. Вероятно, он был одним из первых населенных пунктов, который потом станет Таллинном.
В 1219 году, замок был захвачен датскими крестоносцами – под руководством Вальдемара Второго. Согласно легенде, очень популярной среди датчан, самый первый флаг Дании упал с неба во время критической стадии битвы Линданиисе, которая велась рядом с замком, и закончилась победой датчан над эстонцами.
Замок является одним из самых мощных символов правящей власти. Тоомпеа завоевывался различными народами на протяжении многих веков. Согласно договору мира 1629 года эстонские территории перешли к королю Швеции. В 1583-1589 новое церемониальное здание, здание Государственного зала, было возведено на Тоомпеа. Замок был расположен у западной стены между башней Высокий Герман и монастырем.
В 1710 году владение замком перешло от шведов к российской империи. Русская императрица Екатерина Великая приказала построить здания эстонского государственного управления в восточной части крепости, которое было завершено в 1773 году.
24 февраля 1918 года Эстония стала независимым государством. С 1920 до 1922 года, в соответствии с планами архитекторов Евгения Хабермана и Герберта Йохансена, здание парламента (Рийгикогу) было сооружено во дворе замка. Экспрессионистическая конструкция здания делает его уникальным среди всех зданий парламента во всем мире. В 1935 году дворцовое крыло было построено на южной стороне, копируя стиль здания администрации правительства, соответствующий дизайн приобрел и сад губернатора.
Замок Тоомпеа и окружающих его Старый город является одним из наиболее сохранившихся средневековых городов Европы. Девятнадцать из оригинальных шестидесяти шести башен обороны сохранилось и по сей день. Старый город находится в списке всемирного наследия ЮНЕСКО.
Высокий Герман
Высокий Герман – это башня замка Тоомпеа. Первая часть была построена а 1360-70 годах. Башня была восстановлена (высота доведена до 45,6 метров) в 16 веке. Лестница с 215 ступенями ведет на вершину башни. Высокий Герман находится рядом со зданием эстонского парламента. Флаг на вершине башни развевается на высоте 95 метров над уровнем моря, и является одним из символов государственной власти.
Государственный флаг размером 191 см на 300 см поднимается, и гимн играет во время восхода солнца (но не ранее чем в 7 утра) и опускается во время заката (но не позднее чем в 10 часов).
Замок Герман
Замок Герман (также известный как Нарвский замок, или Нарвская крепость) был основан в 1256 году датчанами и является первым каменным замком, построенным в начале 14 века. Немецкий Тевтонский орден ливонских рыцарей купил замок 29 августа 1346 года и на протяжении большей части своей истории этот замок принадлежал этому ордену.
Хотя точный возраст Нарвского замка и города до сих пор вызывает споры между историками, они договорились о последовательности событий. Во-первых, примерно в 13 веке, датчане, которые завоевали Северную Эстонию, построили деревянную крепость на границе на пересечении реки Нарова и старой дороги. Под защитой крепости поселение превратилось в город Нарва, который получил права города Любек в первой половине 14 века.
После нескольких конфликтов с русскими, датчане начали строить каменную крепость в начале 14 века. Это был маленький замок с 40-метровыми стенами и башней – предшественницей современной башни Герман на северо-западном углу. В начале 14-го века, маленький двор был создан в северной части крепости, а в середине века, большой двор был добавлен к западной стороне, где гражданам позволено было укрыться в случае войны, так как сам Город Нарва не был окружен стеной во время датского правления.
В 1347 году датский король продал Северную Эстонию, включая Нарву, Ливонскому ордену, который перестроил здание в монастырь в соответствии со своими потребностями. Крепость по большей части сохранилась – сохранились массивные крыльями замка и внутренний двор в центре. Башня Герман была завершена к сроку, так как это было необходимо, ведь русские построили замок Ивангород на противоположной стороне реки Нарвы в 1492 году. Город окружили стеной, которая, к сожалению, не сохранились (в 1777 году пришел приказ ее разрушить).
Нарвский замок является одной из главных достопримечательностей города. Нарвский замок – это лучше всего сохранившаяся оборонная постройка в Эстонии. Площадь замка составляет 3,2 гектара, а самая высокая точка находится на башне Длинный Герман (51 метров). Сегодня вы можете посетить музей в замке, где объясняется история Нарвы и крепости. Также там есть ремесленные мастерские в Северном дворе, где вы можете попробовать свои силы в различных техниках и ремеслах.
Замок Глен
Расположенный в Таллинне, замок Глен был построен в швейцарском средневековом стиле в 19 веке. Замок был сильно поврежден во время Второй мировой войны, но затем был восстановлен в 1960-х и 70-х годах.
Замок Глен можно арендовать для торжественных случаев, но в настоящее время он закрыт для общественности. Тем не менее, посещение замка разрешено, так что посетители могут увидеть замок Глен снаружи. Несмотря на то, что осмотреть замок изнутри не удастся – все равно Глен стоит того, чтобы приехать и увидеть чудесное здание, которое к тому еще и хорошо сохранилось.
Замок Курессааре
Замок Курессааре 14-го века является символом города Курессааре и всего острове Сааремаа. Здание монастыря в замке – единственное сохранившееся средневековое укрепленное здание в странах Балтии, не претерпевшее архитектурных изменений.
Строительство крепости было тесно связано с борьбой эстонцев против немецких феодалов. В 1227 году последний эстонский округ – Сааремаа – сдался немецким крестоносцам. Небольшое феодальное государство было сформировано из Ляэнемаа и Западно-эстонского острова в 1228-1234 годах: это был Сааре-Ляэне (Эзель-Вик), епископство с территорией около 7600 квадратных километров. Центром епархии был Хаапсалу с 1265.
Влияние иностранного господства на острове не было настолько сильным, и островитянам удалось сохранить некоторые привилегии, несмотря на то, что происходило множество постоянных восстаний и бунтов, наиболее широко распространенных в 1260 году. Вскоре после сдачи мятежников другому местному феодальному государству, Ливонскому ордену, который обладал правами на восточную часть Сааремаа и остров Муху, началось строительство укреплений. Вполне возможно, что старое каменное укрепление в Курессааре – крепость Кастель, было построен в то же время – в первой половине 1260х годов. Первые документальные сведения о замке Курессааре, датируются только 1381 годом.
Для строительства замка потребовалось 40 лет. Здание имеет три этажа и две башни – Башню обороны и выше – Сторожевую Башню. Крепость была окружена впечатляющими стенами, которые частично сохранились. Одна из пушечных башен, которые раньше находились по всей территории стены, теперь восстановлена. Первоначально она была построена в 1470-х годах.
В 16 веке епископ продал замок Дании, так как война изменила политическую ситуацию в регионе, и это были датчане, которые создали ров вокруг замка, и установили цитадель. Этот район затем перешел в руки шведов и русских, которые в свою очередь модернизировали здание. В 1836 году замок был продан Рыцарству Сааремаа, которое затем восстановило его в течение 19 и 20 веков.
Во время первой оккупации , в 1940-1941, 179 человек были приговорены к смертной казни в Эстонии советскими народными судами, и около 2 200 были убиты в при других обстоятельствах. Большинство из них были убиты так называемыми батальонами уничтожения и НКВД, в тюрьме в Тарту и Курессааре и в других местах. В Курессааре 90 мирных жителей были расстреляны во дворе замка.
Замок в настоящее время принадлежит областному музею Сааремаа, в замке проводится много выставок об истории региона, хорошо восстановлен интерьер замка, его религиозные и оборонительные помещения, а также жуткие детали, такие как орудия пыток и подземелья.
Замок Хаапсалу
Замок Хаапсалу был построен в 13 веке. Он был основной резиденцией епископа Ляэнемаа. Епархия Ляэнемаа была создана как часть Священной Римской империи с 1 октября 1228.
Строительство, расширение и реконструкция крепости продолжались на протяжении нескольких веков, архитектура менялась в зависимости от развития оружия. Крепость достигла окончательных размеров во время правления епископа Иоганна IV Киевела (1515-1527 годы). В западной части замка находится 29-метровая сторожевая башня, датируемая 13м веком, которая затем использовать в качестве колокольни. Стены были позже увеличены до 15 метров. Внутренние окопы и блиндажи, которые были построены для пушек и в качестве убежищ от бомбежек, восходят к Ливонской войне (1558-1582). Именно в этот период крепость была сильно повреждена. Стены небольшого замка и внешние укрепления частично разрушены.
В 17 веке замок перестал использоваться как оборонительное сооружение по решению шведов, которые в то время правили этой эстонской областью. В ходе Великой Северной войны в 1710 году, Эстония попала под власть России, а стены были частично разрушены по приказу Петра I, превратив замок в руины.
Собор Хаапсалу расположился рядом с замком. Это был официальное кресло епископа, собор был расположен там, где восседал глава епархии. Собор Хаапсалу – это самый большой собор с одним нефом в странах Балтии, с его 15,5-метровой купольными сводами и площадью 425 квадратных метров. Домский собор был построен, вероятно, в 1260х годах, следуя стилю ордена цистерцианцев. Круглая часовня Крещения на восточной стороне храма была построена в 14м или 15м веке и является местом известных легенд.
В лунные ночи августа призрак Леди в белом появляется на внутренней стене часовни, когда луна светит в окно часовни. Эта дама, как говорят, была женщиной, которая была влюблена в настоятеля и вошла в замок, несмотря на его запрет, поэтому была замурована заживо в стену в качестве наказания. Церковь была восстановлена и она снова в активном использовании, там проводятся местные собрания Эстонской лютеранской церкви с 1990 года.
Замок Раквере
Первые данные о человеческих поселениях на Валлимяэ в Раквере приходят из эпохи викингов, с 9 века. Некоторые осколки керамики этого периода были найдены на территории замка. Существует более подробная информация о последних веках доисторических времен, когда древние деревянные крепости, окруженные забором, стояли на месте нынешнего здания монастыря.
Первые письменные упоминания о крепости приходят из 1226 года. В середине 13-го века датчане начали замену деревянной крепости более современной каменной крепостью.
После Вирумаа и Харьюмаа замок перешел во владение Ливонского ордена в 1347 году. Масштабная реконструкция замка была проведена в несколько этапов. В первой половине 16 века было закончено строительство монастыря-замка с прямоугольной главной башней. Он имел мощные фланги, большой передний двор и восточные ворота, состоящие из нескольких частей. Внешние ворота включали в себя ловушки и подъемный мост, а внутренние ворота – решетки. Жилые помещения и хозяйственные постройки были расположены во дворе, недалеко от круговой стены.
Во время Ливонской войны (1558-1583) замок был атакован и поврежден русскими, но он в итоге попал под шведский контроль. С 1602 по 1605 крепость Раквере пала под напором Речи Посполитой. Когда они отошли от Раквере в 1605 году во время войны со Швецией, они взорвали замок.
Сегодня Замок Раквере открыт для общественности. Кроме того, в музее можно попробовать рыцарский любимый напиток, вино мальвазии, сделанное по старинному рецепту в винном погребе замка.
Пакш Маргарита
Пакш Маргарита, или "Толстая Маргарита” – это имя, данное башне, которая располагается рядом с Большими Морскими воротами в Таллине. Толстая Маргарита была построена в начале 16 века. Сейчас в широкой круглой башне находится Эстонский морской музей. Восхождение на вершину башни открывается потрясающий вид на Таллинский порт и Старый город.
Башня Кик-ин-де-Кек
Кик-ин-де-Кек – это артиллерийская башня, построенная между 1475 и 1483 годами. Она возвышается примерно на 38 метров в высоту, а ширина стен достигает четырех метров. Пушечные ядра, датируемые 1577 годом, по-прежнему украшают одну из ее наружных стен. По сравнению с другими замками в Таллинне, башня Кик-ин-де-Кек была преобладающей в огневой мощи, так именно там находилось 27 амбразур для пушек и 30 для ружей.
Кик-ин-де-Кек (подглядывание на кухню) – это старое немецкое прозвище для башен, в основном, тех, которые были частью городских укреплений. Они получили свое название от способности солдат на башне в буквальном смысле видеть, что готовится на кухне близлежащих домов.
В связи с историей Ганзейского союза и Тевтонского ордена, такие башни получали такие названия и далеко за пределами современной Германии, несколько башен имеют похожие названия в Гданьске и Таллинне.
Реставрационные работы, проводившиеся в 20 веке, вернули башне и окрестностям более органичный исторический вид. Башня в настоящее время является музеем и галереей фотографии.
Крепость Пайде
Строительство крепости Пайде было начато в 1265 году под руководством Конрада фон Мандерн. Оригинальная башня Длинный Герман была восьмиугольной, высотой более 30 метров и толщиной стен около 3 метров.
В начале Ливонской войны русские постоянно осажденной Пайде, но только в 1573 году им, наконец, удалось вторгнуться в крепость. После этого крепость меняла хозяев несколько раз, пока шведы не получили его в 1608 году.
Вскоре от крепости остался только вал башни и руины замка. В 1941 году советские солдаты уничтожили вал башни – символ Пайде и Ярвамаа. В рамках празднования 650-летия восстания в Ночь Святого Георгия башня была отреставрирована в 1993 году. Сегодня здесь находится музей.
Замок Пыльтсамаа
Строительство замка Пыльтсамаа было начата в 1272 году. Между 1570 и 1578 он был резиденцией короля Магнуса Ливонии. Замок был перестроен Вольдемар Йоханн фон Лау в 1770 году в великий дворец в стиле рококо. Замок, и церковь, построенная в его орудийной башне, сгорели в 1941 году.
Пыльсамааская церковь Св. Николая была возведена с 1632 по 1633 на месте более ранних построек. Неф был построен на основании ворот 13го века и алтаря башни 15-го века. Церковь св. Николая была восстановлена в 1952 году, а также руины замка попали под программу сохранения и реставрации.
Сегодня замок вмещает в себя несколько музеев, включая Музей Пыльсамаа и винный погреб с музеем еды. Есть также художественная галерея, рестораны, ремесленные и другие мастерские.
Замок Тоолс
Замок Тоолс был построен в 1471 году Ливонским орденом в качестве защиты от пиратов, плавающих в Финском заливе. Во время Ливонской войны облик замка менялся несколько раз, по-видимому, он был разрушен и позже восстановлен. В 1581 году французский наемник Понтус де ла Гарди захватили замок для Швеции, Тоолсом в то время владела Россия, которая захватила его ранее в с 1558. Замок был снова разрушен во время Великой Северной войны, с того времени замок так и остается в состоянии заброшенности и разорения.
Башня Кииу
Башня Кииу находится в парке поместья Кииу. Башня была построена в 1517 году бароном фон Тизенгаузеном и это самая маленькая крепость в Эстонии. Кииу – это каменная башня в четыре этажа, с деревянным балконом по кругу постройки. Толщина стен у подножия составляет 1,8 метра, внутренний диаметр составляет 4,3 метра.
Крепость была разрушена во время Ливонской войны, и башня была восстановлена под руководством искусствоведа Виллема Раама в 1974 году. Сегодня в этой старинной цитадели находится кафе.
Замок Вильянди
Замок Вильянди был одной из сильнейших крепостей Ливонии. Строительство было начато в 1224 Тевтонским орденом на месте бывшего городища. Крестоносцы завоевали городище на месте позже основного замка в 1223 году, и уже через год началось строительство каменных укреплений.
Типичный на вид замок Тевтонского ордена, был возведен конце 13 – начале 14 века. В последующие века замок был расширен и укреплен. Он был сильно поврежден в польско-шведской войне в начале 17 века и с тех пор не реставрировался. В 18 веке, руины были использованы для добычи камня для строительства в городе Вильянди.
Первые раскопки в замке были проведены в 1878-1879 гг. В последние десятилетия они превратились в почти ежегодное событие. В настоящее время руины образуют популярную курортную зоне недалеко от центра Вильянди. Открытая сцена расположена в бывшем центральном дворе.
Замок Поркуни
От замка, принадлежавшего епископу Таллинна, сохранились только основание и одна башня.
Замок был построен на холме рядом с озером Поркуни в 1479 году Симоном фон дер Боршем. Орудийные башни стояли в углах замка в форме неправильного прямоугольника. Круговые стены и башни, вероятно, не достигали одной высоты в течение длительного периода. Это утверждение подкрепляется воротами башни – прямоугольными внизу и восьмиугольными вверху. Навесная бойница украшает вершину башни и восходит к значительно более позднему времени, что можно увидеть на гравюрах Поркуни 17 и 19 веков – вид башни отличается на гравюрах двух периодов достаточно значительно. Замок был сильно поврежден во время Ливонской войны. В башне замка в настоящее время находится музей.
Замок Каркси
Замок был построен, вероятно, в 13 веке, скорее всего, на месте древней эстонской крепости. Бейливика Каркси впервые упоминается в 1248 году. На территории крепости находилась часовня апостола Петра, предположительно построенная в 1298 году. Настоящий каменный храм, очень простой по конструкции, был построен в том же месте, между 1773 и 1778 году. Церковь Св. Петра находится на руинах замка Каркси. Сейчас башня церкви достаточно сильно заваливается, наклон верхней башни составляет 205 сантиметров. В 1994 году было решено сохранить башню с использованием сложных "строительных хирургических операций», разработанных при стабилизации структуры в старом город Тарту – восемь десятиметровых свай, а также бетонных балок внедряют в основу формирования новой опорной поверхности башни. В результате, заваливание башни прекратилось.
По пути, который приведет вас к крепости, в бывшем кладбище рыцарей Ордена Меча, среди деревьев стоит часовня в стиле барокко, построенная в начале 18 века генерал-фельдмаршалом Георгом Рейнгольд фон Ливеном, владельцем помещичьей усадьбы Каркси. Часовня сохранилась до сих пор, хотя здания усадьбы Каркси были разрушены.