Пятница, 06.09.2024, 20:52

Европа рядом

Меню сайта
Календарь
«  Сентябрь 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 12
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Монастыри Метеоры

Отшельники в облаках
ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ
Греческое названиеMeteora
                          Местоположение 
Греция
Регион
Фессалия, рядом с городом Каламбака
Дата строительства14 век
Создателиправославные монахи

Метеор в переводе с древнегреческого означает «небесный», «парящий в воздухе». Удивительное чудо природы - гигантские сталагмитовые скалы, взметнувшиеся в небо, появились как подарок монахам, стремящимся приблизиться к Богу. Фантастический пейзаж Фессалии, несомненно, одно из самых захватывающих мест мира, а монастыри Метеоры - наиболее яркая достопримечательность Греции.

Крупнейший монастырский комплекс Греции состоял из 24 монастырей, расположенных на вершинах скал, достигающих свыше 600 метров в высоту. Монашеский центр процветал до XVII века, ныне сохранилось только шесть действующих православных монастырей.

Мифы и факты

История монашеской общины Метеоры начинается в IX веке, когда в пещерах скал поселились отшельники. По воскресеньям и праздникам они собирались для совместной молитвы и трапезы. С увеличением числа монахов были построены первые два скита Дупиани и Стаджи. Их основание положило начало монашескому «государству» Метеора.

Когда в XIII веке начались нашествия в Грецию крестоносцев и завоевателей с соседних государств, отвесные скалы Метеоры стали надежной защитой монахам. В 1334 году монах Афанасий (Метеорский) на скале высотой 613 метров основал монастырь «Преображения Господня» или «Великий Метеор», ставший главным и самым знаменитым строением комплекса. Согласно легенде, именно Афанасий дал этим скалам название «Метеоры». Он также ввел строгие правила поведения в сообществе, в том числе исключение женщин из общины.

К XVI веку в Метеорах насчитывалось уже больше двадцати монастырей. Но спустя столетие монашеское движение начало приходить в упадок, и на сегодняшний день сохранилось всего четыре действующих мужских монастыря: «Преображения» (Великий Метеор), «Варлаама», «Святого Николая Анапавсаса», «Святой Троицы» и два женских: «Русану» (святой Варвары), «Святого Стефана». Другие либо превратились в руины, либо полностью исчезли.

Что посмотреть

К каждому монастырю ведет хорошая асфальтированная дорога и каменные ступеньки, что сделало их доступным и популярным туристическим центром. Слева от дороги, у подножия Метеоры, стоит скит Дупиани и часовня Девы (XII век). Рядом находятся разрушенные монастыри.

Монастырь «Святого Николая Анапавсаса» (XVI в) расположен на узкой скале, что вынудило монахов разместить храмы и кельи на нескольких уровнях, похожих на лабиринт. Стены храма украшают прекрасно сохранившиеся фрески Феофана, известного критского иконописца.

В шести километрах дорога разветвляется на юг и север. Справа находится монастырь «Русану», расположенный значительно ниже других строений Метеоры. Он был построен в 1288 году и отреставрирован в 1545 году как женский монастырь святой Варвары. Храм содержит фрески критской школы (XVI в).

Южная дорога ведет в монастырь-музей «Святого Стефана» (XIV в) - самый богатый в метеорском комплексе, расположенный на особенно красивой скале, возвышающейся над городом Каламбака. Крутое ущелье отделяет вершину от основной горы. Единственный доступный вход – подвесной мост длиной 8 метров. Здесь обучают иконографии и открыта экспозиция монастырских реликвий.

Вернувшись на перекресток и поднявшись 195 шагов на север вы попадете в монастырь «Варлаама». Его построили в 1518 году братья Феофан и Нектарий, сыновья богатой семьи, на месте старого строения отшельника Варлаама. Часовня Всех Святых щедро украшена фресками Франгоса, критского живописца, мозаиками из слоновой кости и перламутра. В трапезной открыт музей древних рукописей.

Дорога заканчивается у стен «Великого Метеора» - крупнейшего и самого высокого из монастырей Метеоры. Раньше для входа использовалась плетеная лестница. В 1922 году в скале прорубили 115 крутых ступеней, но сеть до сих пор используется для подъема провизии. Великий Метеор неоднократно достраивался и расширялся. Иоасаф, последний сербский царь, возвел Преображенский собор и украсил его ценными иконами. В бывшей трапезной открыт музей монастырских драгоценностей и редких книг.

Монастыри Метеоры находятся в километре от Каламбака (21 км от Трикала, север Греции), древнего городка, где имеется жилье для туристов и некоторые средневековые храмы. Все сооружения комплекса открыты для посещения с 9:00 до 13:00 и с 15:00 до 17:00, ежедневно летом, зимой монастыри закрыты в некоторые будние дни. Стоимость входа: 2 евро. Следует соблюдать строгую форму одежды: плечи должны быть закрыты, мужчины - носить длинные брюки, женщины - длинные юбки.